首页 单位简介 研究团队 日常工作 课题调研 讲坛论坛 内部学习 对外交流 业余活动 个人科研
 
 
【讲坛论坛】第二场“企业创新发展的法治保障”座谈会举行
 

【讲坛论坛】第二场“企业创新发展的法治保障”座谈会举行

2月2日,张文显副会长在京主持召开了第二场“企业创新发展的法治保障”座谈会

  2016年2月2日,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显在京主持召开了第二场“企业创新发展的法治保障”座谈会。国务院侨务办公室党组成员、副主任、原全国总工会法律工作部部长郭军出席会议并发言。

【讲坛论坛】第二场“企业创新发展的法治保障”座谈会举行

张文显副会长主持会议

  张文显副会长指出,中国法治论坛是中国法学会三大论坛之一,主要围绕经济社会发展中的重大法律制度创新问题展开。为贯彻“十三五”规划建议和2015年中央经济工作会议精神,全面落实创新驱动发展战略,加强对企业创新发展法治保障的理论和实践研究,为我国经济社会发展提供法理支撑和智力支持,中国法学会、深圳市委市政府、广东省法学会拟于2016年3月底在深圳联合举办“中国法治论坛”,主题为“企业创新发展的法治保障”。

  张文显副会长表示,为保证按时完成论坛议题的设置工作,中国法学会计划组织部分地方法学会、实务部门、研究会及法学专家、司法执法部门等举办四场座谈会。今天是第二场,尤其重要,因为无论从经济、社会,还是从民主政治的角度,企业及企业家都是创新的主体,所以我们特别邀请了与企业发展联系紧密的支撑单位,如发改委、国资委、商务部、全国工商联、中国中小商业企业协会、中国中小企业协会等,以及带有主导性质的国有企业、民营企业等代表参加,深入讨论议题、推荐论坛人选。

【讲坛论坛】第二场“企业创新发展的法治保障”座谈会举行

国务院侨务办公室党组成员、副主任、原全国总工会法律部部长郭军出席会议并发言

  郭军副主任表示,经济社会发展进入新常态,企业发展面临的困难和压力增加,中国法治论坛聚焦“企业创新发展的法治保障”,切合实际,选题精准。同时,郭军副主任还针对“劳动关系”、“诚信体系建设”、“一带一路”、“中国特色现代企业法人治理架构”、“给企业减负”等方面推荐了部分议题。

  国家发展和改革委员会法规司巡视员郝雅风,国务院国有资产监督管理委员会政策法规局副局长张华,国家电网公司经济法律部副主任董春江,中国华融资产管理股份有限公司法务总监、原湖北省汉江中级人民法院院长郭卫华,中国中小商业企业协会副会长陈建煌,中国人民保险集团股份有限公司法律总监李祝用,原IBM大中华区高级法律顾问、君泽君律师事务所资深顾问、《2015中国企业走出去调研报告》主笔唐功远,国家电网公司经济法律部处长缪静,中国中小商业企业协会副理事长葛磊,中华全国工商业联合会法律部法规处副处长毛红杏,北京市盈科律师事务所高级合伙人律师刘永斌,中国中小企业协会法律工作委员会副主任孟庆君,商务部条约法律司知识产权法律处干部杜峰,商务部反垄断局竞争政策处干部王晨,分别介绍了所涉领域企业发展情况,并围绕严重困扰企业进一步发展的各种问题和障碍,从企业创新发展的法治保障角度,提出了有针对性的议题和专家、企业家人选。

  张文显副会长在总结讲话中指出,与会同志都发表了极具建设性的意见建议,深受启发。每一次座谈会的召开都使论坛的思路更加明确、问题更加清晰。会后法律信息部将通过工作简报等方式,继续听取大家的意见,整理相关内容,最终形成论坛正式宣讲议题。

  中国法学会法律信息部吕兴焕副主任,王伟国副主任,陈谦信副研究员、刘灿华副研究员、王宇飞助理研究员、敖婷婷杨力等参加了会议。

 

 

 

 

 

 
 
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 意见箱 - 加入收藏 - 设为首页
 
  您是本站的第 位到访者