首页 单位简介 研究团队 日常工作 课题调研 讲坛论坛 内部学习 对外交流 业余活动 个人科研
 
 
【讲坛论坛】“加快法治经济建设研讨会”成功举办
 

 

19日下午,由国家司法文明协同创新中心、北京卓亚经济社会发展研究中心、中国法学会法律信息部主办的“加快法治经济建设研讨会”在北京成功举办。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席研讨会并致辞。

顾秀莲主任在致辞中指出,十八届五中全会提出加快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治轨道,此次研讨会召开是落实十八届五中全会精神,具有较强的现实意义。顾主任对于落实法治经济提出三点意见:一是立法先行,现阶段经济发展的立法任务仍然较重,要形成保障经济发展的完备的法律规范体系;二是国家经济管理工作要纳入法治轨道,要认真总结政府行政经验并上升为法律,深化行政体制改革;三是要加强经济的司法保护,尽快恢复经济审判庭的设置,通过公正司法维护市场经济秩序。

会议第一阶段由全国人大常委会原副秘书长、中国法学会原副会长、北京卓亚经济社会发展研究中心周成奎理事长主持。中国政法大学副校长马怀德教授,中国政法大学民商经济法学院王卫国教授,最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾大法官,中国人民大学发展规划处处长王轶教授,全国人大常委会预算工作委员会原主任、卫生部原部长高强,先后围绕“政府管理经济的法治手段”、“大银行金融背景下的银行法改革”、“用好用足司法手段促进保障法治经济发展”、“民法对市场经济的促进作用”、“法治政府和经济立法”、“建设低成本、高效率的法治”等方面探讨了法治经济建设的重大理论和实践问题。

会议第二阶段由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,司法文明协同创新中心理事长兼联席主任张文显教授主持。北京大学光华管理学院颜色教授,上海市社科联原党组书记、专职副主席沈国明教授,北京大学法学院刘剑文教授,吉林大学法学院院长蔡立东教授,北京大学常务副校长、中国法学会副会长吴志攀教授,北京大学知识产权学院常务副院长张平教授,中国社会科学院学部委员高培勇教授,先后从“当前经济形势和金融改革”、“经济立法的难点和期待”、“法治财税制度建设”、“包容创新性破坏”、“网络市场和证券市场监管对比和思考”、“互联网经济时代知识产权法治的困境”、“现代财税制度的理论和共识”等方面探讨了经济建设法治保障的热点难点问题。

与会专家围绕研讨主题进行了多学科、多系统的深入研讨,其他与会嘉宾也就一些热点进行了深入交流,形成了很多共识。全国人大环境与资源保护委员会原主任委员、建设部原部长汪光焘作了总结发言。

出席此次研讨会的还有来自全国人大、中国人民银行、中国法学会法律信息部、中国社会科学院、北京大学、中国政法大学、北京邮电大学、江西财经大学、温州大学、君泽君律师事务所等机构的专家以及来自北京部分高校的青年学者。

 

 

 
 
关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 意见箱 - 加入收藏 - 设为首页
 
  您是本站的第 位到访者