当前位置: 首页 > 学界要闻 >

我国证据制度的基本原则是.doc

来源:未知 作者:佚名 日期:2019-08-19 浏览:58

我国证据制度的基本原则是篇一:《证据学》期末复习参考资料(1)2013 《证据法学》期末复习 1.无论是( ),在诉讼证据上都采用自由心证原则,评法官的良心、理性判断而采用证据。 A.职权主义还是当事人主义 B.控诉式诉讼与神示证据制度 C.纠问式诉讼还是法定证据制度 D.大陆法系或英美法系 答案A。 2.英美法系国家的证据学具有( )的特点。 A.注重司法推定 B.注重制定法典 C.注重实用性 D.注重自由心证 答案:C。 3.神示证据制度产生于( )时期,是证据制度发展史上最原始的一种证据制度。 A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会 4.法定证据制度是对神示证据制度的( ),是历史上的一大进步。 A.肯定 B.否定 C.继承 D.修正 答案:B。 5.自由心证证据制度的立法最早产生于( )。 A.德国 B.英国 C.法国 D.美国 答案:B。 6.证据法学是( )。 A.刑事诉讼法学的一个分支学科 B.民事诉讼法学的一个分支学科 C.行政诉讼法学的一个分支学科 D.法学学科体系中一个分支学科 答案:D。 7.法律事先对证据的形式、范围和证明力作明确规定,法官只依照法律规定作出机械判断的证据制度是( )。

在我国,许多错案生成的主要原因在于证据问题:它们均或多或少地违背、忽视证据裁判原则及相关的证据制度和规则。在这样的环境中,信息的稳定性、安全性、可靠性难以得到保障,因此电子证据的收集、采信在诉讼实践中颇多争议,“循传统论”、“唯公证论”、“自由收集论”等认知误区的形成干扰着诉讼实践中电子证据资格的认定。证据裁判原则在刑事审判中占据了极其重要的地位,而对于证据合法性的审查是判断证据是否具备证据资格与能力的基础。

A.诉讼制度从属于证据制度B.诉讼制度决定证据制度C.诉讼制度决定于证据制度 D.有什么样的诉讼制度就有什么样的证据制度 答案:BD。 15.我国证据制度的基本原则是( )。 A.客观真实 B.证据法定 C.自由心证 D.确定充分答案:A 16.证据学的基本研究方法是( )。 A.借鉴和创新的研究方法 B.实证的研究方法 C.系统和全面的研究方法 D.唯物辩证法 答案:ABCD 17.证据制度发展史上最原始的证据制度是( )。 A.法定证据制度 B.神示证据制度 C.神誓法 D.神判法 答案:B 18.法定证据制度的基本证明方法是( )。A.刑讯逼供 B.十字形证明 C.决斗 D.司法认知答案:A 19.最早规定自由心证原则的刑事诉讼法典是。 A.德国刑诉法典 B.法国刑诉法典 C.意大利刑诉法典 D.奥地利刑诉法典 答案:C 20.与纠问式诉讼制度相适应的证据制度内容有 。 A.心证 B.口供主义 C.理性和良心 D.刑讯逼供答案:BD。 21.以审查判断证据的标准作为划分依据,人类历史上出现过的证据制度有()。 A.神示证据制度 B.法定证据制度 C.自由心证证据制度 D.古代证据制度 答案:ABC 22.法定证据制度的主要特点有( )。

1、取证难,有的伤害案件发生后几乎找不出证人或者证人不愿作证,这样一旦诉讼很难取胜,在这种情况下受害者直接证据不能取得。会议针对案件管辖权、回避、公开审理、证据展示、非法证据排除、申请证人、鉴定人、专门知识的人出庭进行讨论,并且针对7名被告人的犯罪事实归纳争议焦点,明确了庭审重点。对我们的诉讼和司法情况影响深远,在实践中,渐渐发挥了作用,总体评价较好.虽然有些看不一,总的趋势来看,越来越多的人关注这套规则,确定了举证的制度,如责任分配.时限等.应该说,通过这一套完整的证据规定,起到了好的效果.但实施中也遇到了一些难点,社会各界评价不一.有的认为这套规则和社会现实相差很远.最高院也听了一些意见,总体认为,总的方向还是正确的,也应该完善.今年召开三月份召开的全国审判工作会议的第五个部分专门谈到了举直规则的把握和完善的问题.广东有一起影响大的案件,莫少军是一个广东的法官,老农民被几个小青年起诉,把借条拿出来,老农民说是假的,是逼的.莫法官问有没有证据,莫法官说只能作为不利的判决.老农民不服,跑到法院门口喝死了.这个背景下,公安机关介入了,小青年逼着小青年写的,检察院起诉莫法官玩忽职守罪.这个案件,最后检察院抗诉,因为一审法院认为不构成犯罪.最高院黄松有刊发了文章,法官依据规则犯罪,不应该按有罪处理.可见,社会各界对法院的证据规则有不同的看法.这个问题社会各界认识不一.这个案件我个人认为,法官在处理问题的时候,有不足的地方.有一定的欠缺,但是,从当事人本身来看,中间有证明方法没有用尽.这个案件若是法官.当事人,或律师,在中间提出一些方法,也许悲剧能避免.我今天的内容可能涉及到还有什么别的方法可以用.这是大的背景,。

对于辩护人提出的起诉书指控王猛智敲诈关永兴证据不充分的辩护意见,经查,被害人关永兴的陈述及其辨认笔录、目击证人冯秀全的证言及其辨认笔录、证人白福顺的证言均证明王猛智敲诈关永兴钱财的事实,起诉书指控的该起事实清楚,证据充分,足以认定,故辩护人的此项辩护意见不能成立,本院不予采纳。证言是证人对案件事实的感知、记忆以及陈述,由于不同证人对同一事实感知、记忆各异以及主观上是否存在偏见、品格上是否诚实,证言的可信度高低有别。上述事实,被告人呼某、宗某某、张某某、赵某及辩护人在开庭审理过程中亦无异议,并有被害人方某、张某某的陈述,证人杨某某、段某某、路某某的证言,辨认笔录及辨认照片,视频截图,呼气酒精测试记录,验伤通知书及被害人的伤势照片,司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定意见书,公安机关工作情况等证据证实,足以认定。

A.被告人认罪的供述B.证人听到被害人哭声的证言C.赃物的复制品D.鉴定结论的抄件 答案:B39.以下属于言词证据的是( )。 A.刑事被告人的陈述 B.犯罪嫌疑人的供述和辩解C.证人证言 D.鉴定结论答案:ABCD 解析:均符合言词证据的特征。 40.以下属于实物证据的有( )。 A.物证 B.书证 C.音像证据 D.鉴定结论 答案:ABC 解析:鉴定结论属于言词证据。 41.以下证据中以人的陈述中包含的内容或物所记载的内容来证明案件事实的是( )。 A.书证 B.物证C.音像证据 D.勘验笔录答案:ACD 42.人类历史上最早出现的证明制度,是( )。 A.神示证明制度 B.证据证明制度C.法定证明制度 D.自由心证证明制度答案:A 43.严格证明和自由证明在以下( )证明环节上具有实质性差异。 A.证明主体 B.证明方法C.证明责任 D.证明标准答案:D 44.最重要的证明方法是( )。 A.逻辑推理 B.推定 C.司法认知 D.证明规则答案:A 45.证明的法律性表现在( )。 A.证明的主体由法律规定 B.证明对象和标准由法律规定 C.证明的主要程序由法律规定 D.证明的方法和手段由法律规定 答案:ABCD 46.根据证明的表现形态,可将证明分为( )。

A.行为意义上的证明 B.结果意义上的证明C.严格证明 D.自由证明答案:AB 47.下列属于刑事诉讼证明对象的是( )。 A.犯罪主观方面是故意的 B.犯罪行为实施已过多年,超过刑法规定的诉讼时效 C.行为人不满十四周岁D.法院违背回避的事实答案:ABCD 48.证明对象是( )。 A.指诉讼当事人在诉讼中,用证据加以证明的各种案件事实 B.与证明责任在范围上是一致的,所区别的仅是其法律属性 C.是指需要证据证明的权利主张 D.是法律规定的要证事实答案:BD篇二:证据法选择题 1、证据必须具备客观性和关联性,但不需要合法性。(x) 2、自由心证证据制度的立法最早产生于英国。(x) 3、当事人自认的效力包括对当事人和对法院两方面的拘束力。(√) 4、鉴定结论在证据分类中属于实物证据。(x) 5、当事人在举证期限内不提交证据材料的,视为放弃举证权利。(√) 6、因缺陷产品致人损害的侵权诉讼由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责(√) 7、在证据可能灭失的情况下,只能诉讼参加人向人民法院申请保全证据,人民法院不能主动采取保全措施。(x) 8、适用推定必须以无相反的证据推翻为条件。

(√) 9、所有的物证都是间接证据。(√) 10、辨认和对质都属于证据审查判断的方法。(√) 1、在大陆法系国家,( D )最早确定了“内心确信”的证明标准。 A.中国B.日本 C.德国 D.法国 2、我国证据制度的基本原则是( A )。 A.客观真实 B.证据法定 C.自由心证D.确定充分 3、下列各项中不属于证据的基本属性的是(D )。 A.客观性 B.关联性C.合法性 D.排他性 4、口供特指(A )中的一种法定证据类型。 A.刑事诉讼B.民事诉讼C.行政诉讼 D.经济诉讼 5、证明对象是指需要证据证明的( C)。 A.实体法事实B.程序法事实 C.要证事实 D.要件事实 6、按照证据与当事人主张的事实的关系来划分,证据可分为( A )。 A.直接证据和间接证据 B.实物证据和言词证据 C.原始证据和传来证据 D.本证和反证 7、( C )是证明过程的关键环节,是证据制度的基础和核心。 A.发现证据B.收集证据C.审查判断证据 D.确认证据 8、在我国刑事诉讼中,被告人承担证明责任的案件是( C )。 A.徇私枉法案B.刑讯逼供案 C.巨额财产来源不明案D.包庇案 9、诉讼中未经当事人质证的证据材料( D )。

A.都可以作为定案的根据 B.在明确告知当事人的情况下可以作为定案的根据 C.由法院依职权决定是否可以作为定案的根据 D.一律不得作为定案的根据 10、无罪推定的内核是(C )。 A. 判决前,任何人可以被称为罪犯 B. 诉讼中,任何人可以被称为罪犯 C. 判决前,任何人不能被称为罪犯 D. 判决后,任何人不能被称为罪犯 11、讯问犯罪嫌疑人、被告人的主体不包括( A )。 A.证人 B.侦查人员C.检察人员 D.审判人员 12、行政诉讼中的物证,由(D )提供。 A.公安机关B.检察机关 C.原告D.被告 13.、与纠问式诉讼制度相对应的证据制度是(C )。 A.神示证据制度B. 据众证定罪制度 C.法定证据制度D.自由心证证据制度 14、以下不属于物证的是(C)。 A.被害人的尸体B.案发现场的脚印 C.双方当事人签订的合同 D.盗窃的赃物 15、法律依据证据的不同形式,预先规定了各种证据的证明力和判断证据的规则,法官必须据此作出判决的证据制度是( B )。 A.神示证据制度B.法定证据制度 C.据众证定罪制度 D.自由心证证据制度1、证据是与案件有关的一切事实,包括(ABCD )。

A.口头的B.书面的C.复制的D.实物的 2、民事诉讼证明对象的事实构成有(ABCD )。 A.民事法律关系发生、变更和消灭的事实 B.民事争议发生过程的事实 C.当事人主张的民事诉讼程序事实 D.有关外国的法律法规的事实 3、我国司法认知的范围有(ABCD)。 A.众所周知的事实B.自然科学定律 C.当事人承认的事实 D.生效判决确认的事实 4、以下属于证据审查判断的方法有(ABCD )。 A.个别审查 B.综合审查 C.侦查实验 D.技术鉴定 5、收集调查物证的方法有(ABCD)。 A.提供与调取B.勘验、检查 C.扣押 D.搜查 1、简述证人的义务 (1)证人有作证的义务;(2分) (2)证人有向司法人员如实陈述和回答所提问题的义务;(3分) (3)证人有义务保守司法机关向他询问的情况以及他所陈述内容的秘密,不得向无关人员泄露;(3分) (4)证人有遵守法庭秩序的义务。(2分) 2、简述三大诉讼证明的差异。 答:三大诉讼证明的差异包括: (1)证明责任的分配不同;(2分) (2)证据的种类有所不同;(2分) (3)证明标准的法律规定不尽相同;(2分) (4)证明对象不同;(2分) (5)证明的程序规则不同。

但是,按照现行法律,这些保护措施只运用于“国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、毒品犯罪”等特殊类型案件,之所以适用范围限定在这几类案件,是“因为这一类案件不同于一般的报复杀人、严重危害社会秩序类犯罪,相对而言,客观性证据难以发现和提取,如果没有证人证言,很难收集到其他证据”【14】 。在庭审现场,张某明确表达了自己厌世的心里,对杀人碎尸等犯罪事实供认不讳,法院最后判定,张某犯故意杀人认罪,并且被害对象属于未成年人我国有法定证据主义,因此会对张某从重处罚我国有法定证据主义,由于张某犯罪动机及犯罪意图极为恶劣,犯罪手段极其残忍,后果极为严重,因此依法判决张某死刑,立即执行。 a、犯罪已过追诉时效期限的 b、被告人患有严重疾病,不能随时讯问和审判的 c、被告人死亡的 d、原来颁布的刑事法律认为是犯罪,而现行法律认为不是犯罪的 103、李某,14 岁,放学骑自行车回家,因逆行且车速极快,在转弯 处撞着对面行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡。

(5分)动物的皮革、运送货物的面包车的作为犯罪工具的手机属间接证据,因为此证据无法单独证明案件的主要事实,必须与其他证据相互配合,方可证明案件的主要事实。(5分) 1.无论是( ),在诉讼证据上都采用自由心证原则,评法官的良心、理性判断而采用证据。 A.职权主义还是当事人主义B.控诉式诉讼与神示证据制度 C.纠问式诉讼还是法定证据制度 D.大陆法系或英美法系 答案A。 解析:B不正确。因为神示证据制度是根据神意的启示来判断诉讼中的是非曲直的一种证据制度; C不正确。因为法定证据制度具有形式主义的特点,法律预先规定了各种证据的证明力和判断规则。 D不正确,因为在不同的历史阶段,大陆法系和英美法系国家采用法定证据制度、自由心证证据制度。 A正确,因为资本主义国家所建立的刑事诉讼制度都是混合式诉讼,无论是采用当事人主义或是职权主义诉讼模式,都以自由心证为证据制度。 2.英美法系国家的证据学具有( )的特点。 A.注重司法推定 B.注重制定法典C.注重实用性 D.注重自由心证 答案:C。 解析:英美法系证据学体系具有实用性的特点。 3.神示证据制度产生于( )时期,是证据制度发展史上最原始的一种证据制度。

答案: a〔解析〕为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。环境法作为我国法学领域最年轻的分支学科,在调整对象、研究范式、体系结构等法学研究的基本层面问题上一直处于探索和争鸣过程中,生态环境法学的提出和发展具有一定的代表性。(六)仲裁程序1、申请与受理2、组织仲裁庭3、开庭和裁决二、 诉讼(一)诉讼的概念1 、诉讼:是司法机关在当事人和其他诉讼参与人参加下 依照法定程序处理设计创作:陈振孝 城市与旅游学院诉讼参与人参加下 , 依照法定程序处理刑事、民事和行政案件的专门活动。

作为法学体系中的一个重要部门法学,证据学有自己特定的研究对象。 7.法律事先对证据的形式、范围和证明力作明确规定,法官只依照法律规定作出机械判断的证据制度是( )。 A.神示证据制度 B.法定证据制度 C.自由心证证据制度D.实事求是证据制度 答案:B。 解析:所谓法定证据制度,又称为形式证据制度,是法律根据证据的不同形式,预先规定了各种证据的证明力和判断证据规则,法官必须据此作出判决的一种证据制度。 8.在神示证据制度下,所采用的证明方式有。 A.神誓 B.水审 C.火审 D.决斗 答案:ABCD。 解析:对神宣誓、水审、火审、决斗、卜筮是神示证据制度中典型的神意表达方式。 9.证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的( )。 A.客观真实性 B.合法性 C.关联性 D.合理性 答案:ABC。 解析:证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的客观真实性、合法性和关联性,即如何借助司法人员的主观认识如实地反映和再现案件事实的发生过程,并据此作出正确的裁判。 10.一般来说证据规则包括( )。 A.采用证据的规则B.排除证据的规则 C.举证的规则 D.质证的规则 答案:ABCD。 解析:证据规则都要由法律以一定的方式明确规定。

在不同国家的法律制度中证据规则的内容往往有所不同,一般来说,证据规则包括采用证据的规则、排除证据的规则、举证和质证的规则、运用证据价值的规则等。11.下列表述中正确的是( )。 A.所有的证据材料都具有证据力 B.不是所有的证据材料都具有证据力 C.证据力是证据所必须具有的内容和实质要件 D.证据力就是可靠性 答案:A 解析:证据力是指证据材料进入诉讼作为定案根据的资格和条件,特别是法律所规定的程序条件和合法形式。只有具备证据合法性条件的证据才具有证据力。证明力是指证据所具有的内在事实对案件事实的证明价值和证明作用,即通常所说的可信性、可靠性、可采性。证据力是证据所必须具有的形式要件,证明力是证据所必须具有的内容和实质要件。 12.关于证据学的研究对象,下列说法中正确的是( )。 A.诉讼制度决定于证据制度 B.证据制度与经济制度没有联系 C.人类的文化传统背景是证据学的研究对象 D.证据制度对于诉讼制度而言是被动和消极的 答案:C 解析:证据制度与经济制度的关系是密不可分的,经济制度的进步必然会带来诉讼制度乃至证据制度的发展; 证据学理论是与证据有关的司法和执法经验的概括和总结,人类的文化传统背景对证据制度的形成和发展起了至关重要的作用,因而也是证据学的研究对象。

随着电子数据成为社会发展的重要生产因素,电子证据在诉讼中起到越来越重的分量,保全互联网电子证据受到越来越多的重视,中国公证员协会专门于2012年通过了《办理保全互联网电子证据公证的指导意见》,而且同年颁布的《中华人民共和国民事诉讼法》明确将“电子证据”作为法定的证据种类规定在法条中。“这些带有法定证据主义色彩的证据规则,无一不体现了立法者对法官滥用自由裁量权的担忧,也显示出一种通过限制法官内心确信的标准来加强制度控制的立法思路。现阶段的电子证据体系仅仅确立了电子证据相关法定类别,没有与其相匹配的规范、规则,在《证据法》等相关法规、条文中,仅阐述了电子取证部分措施,还有大部分的电子取证不在其中,致使各电子证据按不同形式划入各个司法鉴定应用中,抹消了电子证据作为独立体系的意义。

李礼辉提出三点建议:一是加快数字金融制度建设,加快法定数字货币研发、抓紧研究制定法定数字货币的发行制度,研究制定虚拟货币的监管制度。49 、关于 lof 基金上市交易的表述, 正确的是().a 、lof 基金上市首日交易没有价格涨跌幅限制b 、lof 基金上市首日的开盘参考价为基金发行价格c 、lof 基金上市交易实行 t+0 的交易制度d 、lof 在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同正确答案:d答案解析:lof 基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值。答案 (1)见解析图(2)r2u1表示电压表v1的示数,u2表示电压表v2的示数,r2表示电压表v2的内阻解析 (1)电路如图:(2)由欧姆定律可知:,即r1=r2,其中u1表示电压表v1的示数,u2表示电压表v2的示数,r2表示电压表v2的内阻。

19.最早规定自由心证原则的刑事诉讼法典是。 A.德国刑诉法典 B.法国刑诉法典 C.意大利刑诉法典D.奥地利刑诉法典 答案:C 解析:法国在1808年颁布了世界上第一部专门的《刑事诉讼法典》。 20.与纠问式诉讼制度相适应的证据制度内容有 。 A.心证 B.口供主义 C.理性和良心 D.刑讯逼供 答案:BD。 解析:法定证据制度作为纠问式诉讼制度的组成部分与该诉讼制度在内容和形式上是相辅相成的,刑讯逼供是法定证据制度的基本证明方法,是获取证据的合法方式,口供被称为证据之王。 21.以审查判断证据的标准作为划分依据,人类历史上出现过的证据制度有()。 A.神示证据制度 B.法定证据制度 C.自由心证证据制度 D.古代证据制度 答案:ABC 解析:神示证据制度、法定证据制度和自由心证证据制度是从证据的审查判断标准角度进行的分类,古代证据制度则是和封建证据制度、资本主义证据制度、社会主义证据制度一起是按照历史类型进行的分类。 22.法定证据制度的主要特点有( )。 A.等级性 B.形式主义 C.盖然性 D.相关性 答案:AB 解析:法定证据制度的主要特点:1、刑讯逼供是法定证据制度的基本证明方法,是获取证据的合法方式。

a.市场因素市场因素 b.产品因素产品因素 c.竞争因素竞争因素 d.环境因素环境因素 4、 【正确答案】 :、 【正确答案】 :d 【答案解析】 :在选择中间商时,一般应考虑目【答案解析】 :在选择中间商时,一般应考虑目标市场国的法律、分销模式、经济发展水平、地理位置等环境因素。国外消费者/最终用户最终用户 2、 【正确答案】 :、 【正确答案】 :a 【答案解析】 :在国际市场营销中,工业品交易【答案解析】 :在国际市场营销中,工业品交易主要采取的方式是:生产企业&rarr。 a.母国母国 b.生产者生产者 c.目标市场国目标市场国 d.中介机构中介机构 1、 【正确答案】 :、 【正确答案】 :b 【答案解析】 :国际分销渠道的起点是生产者,【答案解析】 :国际分销渠道的起点是生产者,终点为目标市场国的消费者或最终用户。

B. 不是所有的证据材料都具有证据力 2、关于证据学的研究对象,下列说法中正确的是( )。 C. 人类的文化传统背景是证据学的研究对象 3、我国证据制度的基本原则是()。 A. 客观真实 4、民事诉讼法第七十条规定“证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言”,是指( )的例外。 A. 直接言词原则 5、刑事诉讼法第47条中明确规定, “证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯问、质证,听取各方证人的证言并且经过查实以后,才能作为定案的根据”。这一原则体现了()。A. 直接言词原则 6、直接言词原则,是指对于证据的调查必须由裁判者直接进行,而且采用的方式必须是( )。A. 口头 7、凡是未经查证属实的物证、书证、证人证言等各种证据形式,统统称为( )。 A. 证据材料 8、证据在法律上可以作为定案根据的资格和条件称为( )。B. 证据力 9、新中国的证据法律制度被称为()。 C. 客观真实的证据制度 10、自由心证证据制度最早产生于()。 D. 法国 11、最早规定自由心证原则的刑事诉讼法典是( )。 B. 法国刑诉法典 12、法律事先对证据的形式、范围和证明力作明确规定,法官只依照法律规定作出机械判断的证据制度()。

随着电子数据成为社会发展的重要生产因素,电子证据在诉讼中起到越来越重的分量,保全互联网电子证据受到越来越多的重视,中国公证员协会专门于2012年通过了《办理保全互联网电子证据公证的指导意见》,而且同年颁布的《中华人民共和国民事诉讼法》明确将“电子证据”作为法定的证据种类规定在法条中。在我国,许多错案生成的主要原因在于证据问题:它们均或多或少地违背、忽视证据裁判原则及相关的证据制度和规则。“这些带有法定证据主义色彩的证据规则,无一不体现了立法者对法官滥用自由裁量权的担忧,也显示出一种通过限制法官内心确信的标准来加强制度控制的立法思路。

据此,该职工被逮捕,后被判处6年有期徒刑。半年后,公安机关在破获一起盗窃案时,抓获三名犯罪嫌疑人,预审中,该三人分别供认已被“查清”的那个单位财务科的盗窃案是他们所为,交待的情节与现场情况完全一样。另外,三人还交待,作案时,为了不留痕迹,三人均戴着手套。那么,某职工留在铁皮柜上的指纹是怎么回事呢?原来,盗窃案之前,财务科搬家,该职工正好搬运了该保险柜并留下了指纹。后该职工被改判无罪并获得了国家赔偿。本案中公安机关提取的某职工的指纹具有( )。A. 客观性 C. 合法性 10、证据的合法性包括()。A. 运用证据的主体要合法B. 每个证据来源的程序要合法C. 证据必须具有合法形式 D. 证据必须经法定程序查证属实 11、下面关于证据关联性的说法中,正确的是( )。A. 证据是伴随案件的发生、发展的过程而遗留下来的B. 证据必须同案件事实存在某种联系,并因此对证明案情具有实际意义D. 证据证明力的有无及大小取决于证据的关联性 12、下述各项中,属于证据基本属性的是()。A. 客观性 B. 关联性 C. 合法性 13、2003年2月28日,重庆市开县谭家乡刘某和李某两女士在街上赶场时,因购物发生矛盾,继而引发纠纷。

此后,刘某觉得在这场纠纷中输了面子,于是在事发地张贴启事,内容为“2月28日此地发生了一起打架事件,其间本人被一30岁左右的女人殴打谩骂,恳请当日在场的群众将所见所闻反映给法庭,本人将予以重金酬谢。”在拿到了李某谩骂自己的有关证据后,刘某以名誉侵权为由将李某起诉至法院。3月18日,开县人民法院开庭审理此案。庭审中,刘某指责李某侵犯了自己的名誉权,并提供了案发时在场的两名证人出具的证人证言,证明李某对刘某进行了殴打谩骂。据此刘某还提出要求赔偿的诉讼请求。刘某提供的证人证言具有()。A. 客观性 B. 关联性 14、某公司从某木材厂购进价值300万元的木材,后该公司未能如期偿还货款。木材厂向人民法院提起诉讼,要求该公司立即偿还货款,并赔偿损失50万元。在诉讼中,该公司对未能如期偿还货款事实认可,但对赔偿损失部分不予认可,其理由是,本项货款本应如期偿还,之所以拖欠至今,是因为公司将木材卖给两家家具厂。而家具厂拖欠该公司近400万元的木材款未还,从而导致还款逾期,因而公司不应承担赔偿损失的责任。同时,公司也曾多以传真方式向木材厂说明上述原因。为证实上述事实,某公司向法庭提供了传真原稿及两家家具厂向某公司出具的延期还债承诺书、还款计划各两份。

某公司向法庭提供的传真稿、还款承诺书和还款计划具有( )。A. 客观性C. 合法性 15、根据各国立法和司法实践,直接言词原则应当具有如下内容()。A. 法庭审判应贯彻“在场原则”B. 在法庭审理中,所有提供言词证据的证人、鉴定人、被害人、被告人必须出庭作证C. 法官对证据的调查和采纳必须亲自进行D. 法官采纳的证据,一般应当是原始证据 16、在现代诉讼制度下,证据裁判原则的含义包含有()。A. 对事实问题的裁判必须依靠证据,没有证据不得认定事实B. 裁判所依据的证据,必须是具有证据资格的证据C. 裁判所依据的证据,必须是经过法庭调查和质证的证据 17、对案件事实的证明大致经历的方式有( )。A. 非理性的司法证明方式 B. 理性的司法证明方式18、我国证据法的基本原则主要包括有()。A. 证据裁判原则B. 直接言词原则 19、直接言词原则的意义有()。A. 符合了程序公正价值,体现了对案件事实认识的正当性要求B. 吻合了实体公正的要求,体现了对案件事实认识的真理性要求相关热词搜索:基本原则 证据 制度 我国 我国选举制度基本原则 刑事证据制度的原则 1



上一篇:对我国证据的法定分类制度的一些思考doc下载

下一篇:法定证据制度具有等级性的特点.